Da lunedi a venerdì

8.30 - 13 e 14 - 18

commerciale@cavigar.it

(+39) 0376 42668

Castelbelforte (MN)

Via Bigarello, 1

La carne, tendenze del mercato. Origin Green, garanzia di sostenibilità

10 giugno 2019

Il primo programma nazionale al mondo promosso da Bord Bia è in linea con l’attenzione degli Italiani verso i consumi alimentari.

Salvaguardia dell’ambiente” e “tutela della salute”: sono questi i primi due fondamentali concetti che gli Italiani collegano alla “sostenibilità” quando devono scegliere in merito a consumo o acquisto di bevande e alimenti. È quanto emerge dalla recente indagine: “Chi ha paura del cibo cattivo? Gli italiani e la sostenibilità realizzata da Nomisma”. Secondo la ricerca, gli Italiani legano il concetto di “sostenibile” all’ambiente e alla sua salvaguardia in 4 casi su 10 (39% degli intervistati), ma anche alla tutela della salute (23%).

Oggigiorno, si registra quindi una sensibilità crescente per queste tematiche da parte dei consumatori che indirizzano sempre di più i loro acquisti verso scelte di consumo responsabile. A questo risponde Origin Green, il primo programma al mondo introdotto nel 2012 e inserito a livello nazionale in Irlanda con lo scopo di sensibilizzare produttori e consumatori verso tematiche ambientali e di sostenibilità agroalimentare. Col supporto di Bord Bia, i membri di Origin Green, i quali sono tutti volontari, hanno stabilito obiettivi di sostenibilità stimabili e raggiungibili.

Oggi le aziende che ne fanno parte come membri certificati sono oltre 320 e costituiscono il 90% delle aziende irlandesi che esportano prodotti food & beverage all’estero. Temi cari agli Italiani, parlando di sostenibilità a tavola: un’altra recente ricerca ha affermato che 7 Italiani su 10 sarebbero disposti a pagare di più per acquistare alimenti sostenibili e un buon 62% di loro, percentuale in continuo aumento, si definisce entusiasta o interessato alla sostenibilità. Una necessità che viene vista come primaria di conseguenza anche dai ristoratori.

Davanti ai nuovi bisogni dei clienti, si indicano in modo più approfondito le origini delle materie prime e sono particolarmente attenti a proporre piatti non solo gustosi, ma prodotti con metodi che non hanno impatto sull’ambiente. A conferma del trend che vede i consumatori italiani sempre più pretenziosi, i dati recenti classificano l’Italia come terzo mercato più importante in Europa per le esportazioni dell’Irlanda, dopo Francia e Olanda, con una concentrazione particolare per la carne di manzo (32.400 tonnellate esportate solo lo scorso anno). Lo dimostrano anche i dati emersi dallo studio conseguito dalla Thinking House di Bord Bia sui comportamenti dei consumatori di carne in Italia, dai quali risulta che il 38% di loro si dichiara incline all’acquisto di manzo irlandese in futuro.

Origin Green rappresenta una risposta alle nuove necessità di sostenibilità e di maggiore controllo sulle materie prime ma anche tutela dell’ambiente e salvaguardia della salute degli animali, proprio grazie all’impegno dei suoi componenti su tre aree chiave: l’approvvigionamento di materie prime, i processi di produzione e la sostenibilità sociale. Origin Green, infatti, conduce circa 650 audit ogni settimana in tutti i settori ed ogni audit è verificato in modo indipendente da Mabbett, azienda internazionale leader nel settore della consulenza ambientale, ingegneristica, sanitaria, della sicurezza e sostenibilità. Dal 2012 ad oggi sono stati condotti più di 51.000 audit riguardo la carne bovina e di agnello.

Copyright © www.cavigar.it. Powered by magulab.it

Premi INVIO per iniziare la ricerca

Cavigar

Sede legale ed esposizione:
Via Bigarello, 1
Stabilimento:
Via Marconi, 35
46032 - Castelbelforte - Mantova (MN)
Tel 0376 42668 - Fax 0376 42072
P. IVA e C.F.: 00170660203 - R.E.A.: MN87322

Orari di ufficio e apertura al pubblico: 

  • dal lunedì al venerdi 8.30 - 13 e 14 - 18
  • Il sabato e la domenica si riceve previo appuntamento

Contatti:

  • Tel.: 0376 42668
  • Fax: 0376 42072
Per avere maggiori informazioni su tutto ciò che riguarda la progettazione e l'arredamento di locali ed esercizi pubblici o richiedere un preventivo personalizzato, vi invitiamo a compilare l'apposito form online

CONTATTACI