La scelta di aprire un Wine Bar (di successo)

12 Luglio 2022

È un tipo di locale che oggi trova molto riscontro, abbracciando diverse generazioni, perché è un segmento in crescita, che incuriosisce e coinvolge. A patto che la scelta dei prodotti somministrati siano selezionati, ricercati e di prima qualità. Senza dimenticare che è la formazione dell’“oste” che determinerà la differenza.

Il buon vino può fare miracoli: non solo perché riesce ad esaltare il gusto dei cibi a cui viene abbinato, ma anche perché riesce a creare un’atmosfera intima tra i commensali che si ritrovano a berlo in compagnia. La partenza determina la direzione: meglio partire dall’elaborazione di un dettagliato business plan che stabilisca da dove si vuole partire. Sarà una semplice enoteca con rivendita di vini sfusi e bottiglie? O un locale dedicato alla degustazione da consumare in loco? Queste due strade già permettono di individuare lo stile e anche l’investimento necessario.
Fatta questa distinzione, bisogna necessariamente essere esperti conoscitori, dotati possibilmente di spiccate doti comunicative e relazionali. Di conseguenza è necessario investire dapprima sulla formazione, magari frequentando un corso da sommelier, che consente di acquisire le conoscenze basiche sulle varie tipologie del prodotto.

Da non sottovalutare è anche la scelta del luogo: per aprire un’enoteca non servono spazi molto grandi (una buona area sono almeno 50 mq), ma l’eventuale avvio di un wine bar dovrebbe spingervi a preferire locali sufficientemente comodi, dove i clienti ritrovano, in primis, la tranquillità. Particolare attenzione dovrà essere destinata anche all’arredo del locale: se riuscirete a creare un ambiente caldo, accogliente e sufficientemente ricercato, i clienti lo preferiranno. A patto che, riescano a trovare una gamma di prodotti vasta, per (quasi) tutte le tasche. Dai vini sfusi a quelli in bottiglia, dovranno essere presenti centinaia di etichette tra ricercate, estere, locali, a km 0, artigianali e commerciali, con una gamma dei prodotti sufficientemente originale per distinguersi dalla concorrenza. Oltre ai vini si potranno offrire birre artigianali, e non, in bottiglia ed alla spina, cocktail ed apertivi, piatti freddi, taglieri ed antipasti, piatti caldi e gourmet, prodotti locali, ecc.

Cosa serve per aprire un’enoteca wine bar? Sicuramente un diploma di scuola alberghiera o, in alternativa, certificare un’esperienza lavorativa di almeno due anni nel settore turistico-alberghiero. Ma anche frequentando un corso Sab (somministrazione alimenti e bevande) che prevede il rilascio di un apposito certificato. È poi obbligatoria la certificazione Haccp, che attesta la conoscenza delle norme igieniche e comportamentali che devono essere rispettate quando si servono cibi e bevande ai clienti. Ultimo ma non meno importanti sono i seguenti step:
- presentare al Comune la Scia (Segnalazione certificata di inizio attività), che permette di iniziare, modificare o cessare un’attività produttiva;
- ottenere il nulla osta dell’Asl, che deve attestare il rispetto delle normative igienico-sanitarie, e richiedere il rilascio della licenza alcolici all’Agenzia delle Dogane (chi non lo fa, rischia di incorrere in sanzioni salatissime).
- aprire la Partita Iva e avviare l’iscrizione al Registro delle Imprese della Camera di Commercio.

Indicativamente i margini di guadagno per quanto riguarda la vendita al calice di vino sono di circa il 70/80 %, mentre per la vendita di bottiglie si aggirano sul 30% circa.

Contattaci!

Sei pronto per iniziare il tuo nuovo progetto?

Contattaci: Cavigar ti affiancherà in ogni aspetto della tua nuova avventura!

Copyright © www.cavigar.it. Powered by magulab.it

Premi INVIO per iniziare la ricerca

Cavigar

Sede legale ed esposizione:
Via Bigarello, 1
Stabilimento:
Via Marconi, 35
46032 - Castelbelforte - Mantova (MN)
Tel 0376 42668 - Fax 0376 42072
P. IVA e C.F.: 00170660203 - R.E.A.: MN87322

Orari di ufficio e apertura al pubblico: 

  • dal lunedì al venerdi 8.30 - 13 e 14 - 18
  • Il sabato e la domenica si riceve previo appuntamento

Contatti:

  • Tel.: 0376 42668
  • Fax: 0376 42072
Per avere maggiori informazioni su tutto ciò che riguarda la progettazione e l'arredamento di locali ed esercizi pubblici o richiedere un preventivo personalizzato, vi invitiamo a compilare l'apposito form online

CONTATTACI